Знаете ли вы свой биологический возраст?
- Алла Петрова
- 22 апр. 2022 г.
- 4 мин. чтения
Обновлено: 24 авг. 2022 г.
Проведем с вами интересный тест.
Знаете ли вы свой настоящий возраст?
Совпадает ли ваш биологический возраст с данными вашего паспорта?

Вы замечали, что имея один и тот же возраст разные люди выглядят и чувствуют себя по разному, один в 40-45 уже имеет ярко выраженные процессы старения, а другой в 60 энергичен и полон сил, ведет полноценную качественную жизнь. Учеными были проведены несколько исследований причин старения людей, а именно почему люди стареют с разной скоростью. (King’s College London, публикация Proceedings of the National Academy of Sciences, публикация Nature Aging journal, CAS (китайская академия наук), The National University of Singapore, Duke University и другие)
В каждой возрастной группе были выявлены три субпопуляции по темпам старения:
1) Замедленный темп
2) Средний темп
3) Ускоренный темп.
Состояние нашего организма зависит не от количества прожитых календарных лет, а от состояния нашего мозга, органов, мышц и скелета.
Несмотря на то, что стареют все, можно вполне реально замедлить этот процесс, а при грамотном подходе еще и сбросить лет 5-10, а то и больше.
Результат моего теста биоимпедансным методом 2 года назад показал, что мой биологический возраст соответствует 38 годам против 49 лет по паспорту, а сейчас я чувствую себя даже моложе, благодаря своему стилю жизни.
А вот как этого добиться? Читате мой блог и смотрите мои выпуски на Youtube канале
и я обязательно поделюсь с вами своим личным опытом.
А сегодня давайте определим сколько Вам реально лет: 30 или 40 или 50, а может 20 или все 70? Этот тест можно сделать где угодно и совершенно бесплатно при помощи доступных методов и средств. Вам потребуются лишь телефон с секундомером, рулетка, свеча, линейка 50 см, лист бумаги и ручка и помощник, который вам поможет сделать измерения честно без подтасовки фактов. На моем канале вы сможете сделать его вместе со мной.
1. Гибкость позвоночника
Наклоните корпус так низко, насколько вы можете , допускается слегка согнуть колени. Запишите свой результат.
1) Спокойно положил ладони на пол не сгибая колени
2) Спокойно положил ладони на пол
3) Дотянулся до земли кончиками пальцев
4) Достал руками до середины голени
5) Не смог дотянуться до коленей
2. Скорость реакции
Попросите помощника взять линейку длиной 50 см и держать ее вертикально за конец, соответствующий нулевой отметке. Вам следует поместить руку на 10 см ниже другого конца линейки. Помощник должен внезапно отпустить линейку, а вы – поймать ее в момент падения, зажав между большим и указательным пальцами.
Для измерения скорости реакции запишите деления, на которых окажутся ваши пальцы и выберите интервал к которому они относятся:
1) до 20 см
2) 20 - 25 см
3) 25-35 см
4) 35-45 см
5) не поймал
3. Периферические сосуды
Захватите большим и указательным пальцами участок кожи на тыльной стороне ладони, сильно сожмите на 5 секунд и отпустите. На коже появится белое пятно. Заметьте время, в течение которого оно исчезнет и запишите его.
4. Объем легких
Возьмите свечу, зажгите ее и попытайтесь задуть ее изо всех сил с максимального расстояния 1 метр, если не вышло, приблизьтесь и повторите попытку пока пламя не погаснет. Запишите ваш лучший результат
5. Здоровье легких
Считаем сколько глубоких вдохов и выдохов вы способны сделать за минуту. Включите секундомер и начинайте дышать. Количество сделанных циклов дыхания запишите. Цикл это глубокий вдох и выдох
6. Состояние суставов
Закиньте руки за спину (одну сверху, другую снизу) и попытайтесь сцепите пальцы «в замок» на уровне лопаток. Выберите и запишите один из следующих вариантов как получилось у вас:
1) Сцепил пальцы в замок
2) Удалось достать пальцами одну руку другой
3) Сблизил руки на небольшое расстояние между пальцами менее 5 см
4) Сблизил руки на расстоянии между пальцами более 5 см
5) Сложно даже завести обе руки за спину
7. Состояние вестибулярного аппарата
Встаньте прямо, расслабьтесь, закройте глаза и приподнимите одну ногу приблизительно на 10 см от пола, постарайтесь устоять на одной ноге как можно дольше.Измерьте и запишите свое время.
8.Состояние центральной нервной системы
Для этого теста потребуется небольшая подготовка. Попросите помощника нарисовать на листе бумаги табличку, состоящую из пяти строк, по пять клеточек в каждой, и вписать в клеточки числа от 1 до 25, располагая их хаотичноно, вы это видеть не должны.
Затем возьмите карандаш, включите секундомер, возьмите у помощника таблицу и постарайтесь быстро, не отвлекаясь, последовательно прикоснуться к клеткам в порядке возрастания чисел (с первой по двадцать пятую). Запишите время за которое вы справились.
9. Проверка мозга
Сразу хочу вас предупредить, что тест на самом деле сложный. Этот тест взят из китайской гимнастики цигун и называется поза петуха или поза цапли. Медики этот тест называют пробой Ромберга. Этот тест довольно часто используется в неврологии. Его открыл нам немецкий невролог Ромберг еще в 19 веке. Вам обязательно нужен будет помощник рядом, на случай если вдруг вы упадете. Встаньте, стопы вместе, руки вытяните вперед. После этого закройте глаза. поднимите одну ногу до параллели бедра полу, либо до косания стопы колена. Помощник подстраховывает вас и включает секундомер .
Потеряли равновесие - прекращайте измерение.
Если совсем не получается. тогда более легкий вариант - расположите ноги так чтобы пятка касалась пальцев другой ноги.
Ну вот мы с вами собрали минимально необходимые данные.
Учтите: что органы и системы человеческого организма со временем изнашиваются неодинаково. Поэтому результат каждого шага может показывать разный биологический возраст. Чтобы узнать окончательный результат, необходимо найти среднее арифметическое измеренных параметров, для этого сложите все годы которые у вас получились и разделите на 9.
Если результат вас порадовал вы МОЛОДЕЦ, продолжайте в том же духе и становитесь еще лучше.
Конечно этот тест не обладает абсолютной точностью и имеет погрешность, но тем не менее позволяет сделать для себя очень полезные выводы.
Если результат вас огорчил, не расстраивайтесь! Абсолютно все поправимо, главное поставить себе правильные цели и постепенно идти к ним улучшаясь и совершенствуясь .
Comments